变频节能的应用有哪些?

2015-03-13 | 浏览量: 754 江苏能电科技有限公司

变频器节能主要表现在风机、水泵的应用上。

为了保证生产的可靠性,各种生产机械在设计配用动力驱动时,都留有一定的富余量。当电机不能在满负荷下运行时,除达到动力驱动要求外,多余的力矩增加了有功功率的消耗,造成电能的浪费。风机、泵类等设备传统的调速方法是通过调节入口或出口的挡板、阀门开度来调节给风量和给水量,其输入功率大,且大量的能源消耗在挡板、阀门的截流过程中。当使用变频调速时,如果流量要求减小,通过降低泵或风机的转速即可满足要求。一般风机水泵类负载消耗能量和转速的立方成正比,具体可以通过VarSuv节能计算器得出。一般经验数值节能比例可以达到30-50%左右。